СОЛДАТ СВЯЗИ

«Знамёнка» продолжает знакомить читателей с нашими земляками, приближавшими Великую Победу. Сегодня рассказ про участника Великой Отечественной войны из Демарино Ивана Александровича Лихачева. В семейном архиве его родных остались две фронтовые фотографии И.А. Лихачева и медали.

Иван Александрович служил в правительственной роте связи НКВД МВД СССР. При жизни Иван Александрович годы Великой Отечественной войны вспоминал, но много не рассказывал – нельзя было! Роты и батальоны правительственной связи НКВД сформировались в 1943 году, в этом же году 16 ноября нашего героя призвали в ряды Советской армии.
***
Победа в Великой Отечественной войне – заслуга всех видов войск Советской армии: танкистов, летчиков, пехотинцев и других. Они воевали в прямом контакте с противником. Связисты же обеспечивали возможность координации командованием действий армии.
До начала войны вся сеть связи страны базировалась на воздушных линиях, которые были подвержены влиянию климатических условий и развернувшимся военным действиям. Для разрушения линий связи немцы применяли специальные бомбы с «крючьями». При падении эта бомба зацеплялась за провода и взрывалась.
Руководством страны была поставлена задача – обеспечить связь с фронтами и армиями. 30 января 1943 были созданы войска правительственной связи, в задачу которых входило обеспечение строительства, обслуживания и войсковой охраны линий правительственной связи от Ставки Верховного Главнокомандующего к фронтам и армиям. Боевое крещение войск связи состоялось в битве на Орловско-Курской дуге.

СОЛДАТ СВЯЗИ
***
Ивана Александровича призвали на службу в 16 лет. Сначала учебка в Чебаркуле. Получив здесь базовые знания, был переброшен в 24 запасной стрелковый полк, а после попал в 155 отдельную роту правительственной связи НКВД МВД СССР. Рота входила в состав действующей армии с мая 1944 по май 1945. Службе в этой роте он отдал шесть лет с 1944 по 1950 годы в должности заместителя командира отделения, в звании младший сержант.
– Отец нам никогда ничего не рассказывал, все в тайне держал. Все-таки связь НКВД. Знаю, что он обслуживал Потсдамскую конференцию, – рассказывает дочь Зинаида Грицова.
В мирное время Иван Александрович часто вспоминал один эпизод из своей службы. Однажды случился обрыв линии. Вместе с сослуживцем они отправились устранять неполадки. Полезть на столб должен был Иван, но напарник настоял и полез сам. На следующий день он должен был демобилизоваться. В последний раз хотел исполнить воинский долг. Последний раз получился в прямом смысле слова, когда он поднялся, его застрелил снайпер. Получается, спас жизнь Ивану ценой собственной жизни.
Как служилось солдату-связисту, в каких операциях он участвовал, сегодня можно узнать только из архивов. Иван Александрович, как и миллионы других солдат войны, совершил подвиг, подвиг во имя победы и свободы советского народа. Он был награжден медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями.
После шестилетней службы Иван Александрович вернулся в родное село Демарино. Женился, вместе с супругой вырастили четверых дочерей. Человек был хороший. Про таких говорят: и мухи-то не обидит – добрый, отзывчивый. Военная специальность связиста не оставила его и в мирное время. Большую часть жизни он отдал работе в Пластовском узле связи. Имел почетные звания «Ударник коммунистического труда», ветеран труда. Его фотография часто бывала на Доске почета.

Елена ЧЕМПАЛОВА.
Фото из архива
семьи Грицовых.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *